May 152019
 

Как писателю повысить работоспособность?

Автор: Мария Хайнц

10 простых советов от специалиста по личной эффективности

Любому писателю хочется писать больше и лучше. Только как? Можно ли повысить эффективность, не затрачивая больше времени? Вполне, если учитывать то, что основную роль в нашей продуктивности играет не отведенное на твочество время, а те усилия, которые мы вкладываем.

Проблема с писательством, как с любым другим творческим процессом заключается в том, что для нашего организма он не является задачей первостепенной важности. Сначала нужно обеспечить базовые потребности: поесть, попить, сделать важные дела, которые касаются нашего уровня безопасности, обеспечить нужды семьи. Потом, если энергия останется, можно направить ее на творческий процесс. Но зачастую остается капля в море, где море – это количество энергии, которая требуется, чтобы написать что-то выше среднего. Как говорится, посредственные усилия порождают посредственный результат. Так где взять силы, чтобы писать больше и лучше?

Совет 1. Выбирайте правильное время для творчества

Чтобы хорошо писать, нужно писать регулярно – желательно каждый рабочий день. Таким образом, не придется тратить энергию на преодоление страхов и блокад. Да и голова не успевает забыть подробности сюжета и направление мысли.

Процесс идет, как по накатанной. Конечно, если начинать писать после 12 часов переговоров с заказчиками, то, скорее всего, ничего из этого не получится. Но когда писать, если нужно параллельно работать?

К примеру, Энтони Троллоп (1815 — 1882), один из наиболее талантливых романистов своей эпохи написал сорок семь романов и 16 других книг, занимая на протяжении всей своей жизни высокий пост в иерархии почтового ведомства. Все свободное время, которое у него было – это утро. Он платил одному человеку за то, чтобы тот его будил в 5.30. и приносил кофе. До завтрака он успевал написать все, что хотел. Он приучил писать себя 250 слов каждую четверть часа, и это помогало концентрироваться. Каждый день он писал по 3 часа. Он всегда начинал день, читая то, что написал в предыдущий день и правил. Все это позволяло ему выпускать по 3 романа в год.

Нужно искать возможности писать. Отметьте в своем рапорядке дня другое время, когда ваша работоспособность повышена. Для большинства людей это время после сна (конечно, при условии, что его было достаточно). После обеда кривая нашей работоспособности обычно идет вниз, но если дать себе возможность отдохнуть, то вы в любое время сможете вывести уровень продуктивности на пик. Например, я раньше всегда засыпала на 15-20 минут, когда укладывала детей спать (после обеда или около 20.00), чем обеспечивала себе оптимальную работоспособность во время их сна.

Очень хорошо пишется после физических нагрузок. Мозг получает больше кислорода, тут и нужно садиться за компьютер. Конечно, если он у вас под рукой.

Совет 2. Держите сачок для мыслей под рукой

«Построение сюжета кажется мне невозможным с головой, полной кусков баранины и банок с ревенем», – говорила Джейн Остин. Конечно, в ту эпоху не было смартфонов и других средств, в которых можно было составить план покупок на неделю или записать рецепт, чтобы он не напрягал мозг. Сегодня у нас все это есть – грех не воспользоваться.

Чтобы хорошо писать, нужно уметь освобождать голову от не относящихся к книге мыслей, когда пришло время писать и, наоборот, — уметь ловить нужные мысли, когда мы не пишем.

По данным последних исследований, в одну единицу времени мы можем держать в голове до 7 вещей. То есть, если нужно не забыть пришить пуговицу мужу, погладить белье, проверить домашнее задание ребенка, вынуть из морозилки мясо, сделать маникюр, сварить яйца для салата и написать смс маме, то места для книги в голове уже не остается. На самом деле продуктивная работа невозможна, если хотя бы одна из этих мыслей крутится в голове. Итак, когда вы сели писать, держите под рукой лист бумаги, ежедневник или смартфон и выпишите сразу все дела, которые нужно сделать в этом мире. После этого можете уходить в книжный. Каждый раз, когда мозг будет подсовывать вам мысль-искусительницу, просто записывайте ее и возвращайтесь к работе. Иногда я специально выделяю 15 минут перед тем, как начать писать, чтобы сделать мелочные дела, которые и записывать не стоит. Это помогает не отвлекаться на них.

Чтобы не терять хорошие мысли, которые приходят в ванной, за рулем, на детской площадке, используйте диктофон, блокнот или особые программы на смартфоне, которые позволяют классифицировать и использовать для работы над книгой безсвязное бормотание наших нейронов. Лично я для этого использую программу Things для iPhone.

Понятно, что когда-то нужно разгружать не только сборище мыслей, но и дел. В этом большую помощь могут оказать техники классического тайм-менеджмента. Когда-то выдающийся композитор Мортон Фельдман (1926 -1987) написал: «Когда я женился, моя жена получила хорошую работу, и ее не было целый день. Я вставал в шесть утра, закупался, готовил, убирал дом, потом у нас бывало много друзей. В конце года я понял, что не написал ни строчки!» Чтобы писать, имея семью, нужно обладать особыми навыками. Подробнее о них вы можете прочитать в моей (с соавтором Аленой Мороз) книге «Семь навыков эффективных родителей», которая вышла в прошлом году в издательстве «Альпина-паблишер».

Совет 3. Избавьтесь от напряжения

Напряжение, стресс – одни из самых сильных врагов творчества. Если мы находимся на уровне защиты нашей безопасности (как физической, так и эмоциональной), то организм предоставляет самые простые решения: драться или удирать. Креативу нет места, если мы беспокоимся о выживании себя или своей семьи. Умение решать возникающие проблемы, а также абстрагироваться от проблем, которые нельзя решить сразу, — это очень большое подспорье для писателя. В НЛП такой способ называется фрейминг. Просто представьте себе, что следующие 2 часа в вашей жизни больше не существует проблема под названием “…”. Многоточие заполните сами. Если проблема все-таки не отпускает, то стоит потратить время на ее решение или подождать, пока эмоции улягутся (посмотреть фильм, послушать музыку, побить грушу).

Совет 4. Научитесь быстро раскачиваться

Бывает, что время для работы над книгой подошло, а настроения писать никакого нет. Чтобы время не пропадало, можно использовать альтернативное планирование. Его основа – это предоставление себе выбора. Творческих работников может напрягать уже одна мысль о том, что опять нужно садиться за книгу. Избежать этого можно предоставлением себе выбора: почитаю уже написанное или поработаю над сюжетом, поработаю над другой книгой. Обычно такой ход позволяет втянуться в работу.

Еще один хороший способ быстро раскачаться – это активировать правую половину мозга, которая отвечает за творческое мышление. Можно послушать музыку, посмотреть что-то смешное, подышать через левую ноздрю, сделать физические упражнения, подышать свежим воздухом, помассировать уши. Это реально работает! Попробуйте!

Совет 5. Дайте мозгу доступ кислорода

Кстати, это, наверное, самый недооцененный способ повысить уровень работоспособности. Забыть о свежем воздухе легче, чем вспомнить. Поэтому прямо сейчас подумайте о том, сколько раз вы проветривайте помещение, в котором пишете? Если меньше 5-6 раз за день, то вы крадете у себе драгоценную энергию, которой, возможно, как раз не хватает для гениального произведения. В итоге получается, как получается.

Как не забывать об этом? Придерживайтесь в распорядке дня ритмичности и проветривайте помещение в фазу отдыха. Ночью старайтесь всегда спать с открытой форточкой.

Совет 6. Ритмичность – основа высокой производительности

Все живое в этом мире существует по законам ритмичности. Растения весной распускаются, осенью сбрасывают листья. Животные ночью обычно спят, днем охотятся или наоборот. У людей также имеют место циркадные (суточные) ритмы. Про важность их соблюдения, думаю, все знают.

Не все знают о других ритмах, которые, длятся около 90 минут. Обычно ночью за это время человек проходит фазы глубокого и быстрого сна. Есть предположения, что днем эти фазы также имеют место и влияют на наше состояние. Именно поэтому специалисты по повышению эффективности рекомендуют отдыхать каждые полтора часа. У каждого человека может быть свой ритм чередования фаз работы и отдыха. Одной из самых популярных сегодня является система “Помодоро”. Ее основа: 25 минут работать, 5-10 минут отдыхать. Таким образом можно поддерживать высокую концентрацию внимания в течение продолжительного времени.

Отдых при этом понимается не как способ посмотреть что-нибудь в интернете. Если вы работали, сидя за компьютером, то ваш отдых – это подвигаться, глядя при этом вдаль. Чтобы время не проходило даром, я в такие паузы ношусь по дому, как угорелая делаю домашние дела в быстром ритме или включаю любимую музыку. Так и творческая составляющая стимулируется, и домашние дела не кажутся такими скучными.

Совет 7. Боритесь со скукой и негативными эмоциями

На негативных эмоциях не пишутся даже книги-ужасы. Дело в том, что они лишают нас креативности, делают наше сознание тоннельным. Позитивное состояние — гораздо более эффективное для писателя, однако быть позитивными от природы посчастливилось только детям. С возрастом природа берет свое, и все мы учимся видеть на полированных поверхностях царапины. Кто-то находит в себе силы научиться снова видеть полированную поверхность, но удается это далеко не всем.

Зигмунд Фрейд сказал когда-то, что задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира. Это действительно так. Замечать опасности и видеть недостатки важно для выживания. Быть жизнерадостным и счастливым – это уж по желанию.

Более подробно о том, как позитивные эмоции влияют на нашу креативность и способах сделать жизнь более счастливой вы можете прочитать в моей книге “Позитивный тайм-менеджмент”, которая также вышла недавно в издательстве “Альпина-паблишер”.

Один из самых простых способов развеять плохое настроение – это правильный сон.

Совет 8. Спите качественно

Сон – это самый простой и эффективный способ поднять уровень энергии, работоспособности, концентрации и настроения. Многие творческие люди использовали послеобеденный сон для того, чтобы восстановить работоспособность (Сальвадор Дали, Томас Манн, Эрнст Ингмар Бергман). Уинстон Черчиль (кстати, не только один из великих британских премьер-министров, но и нобелевский лауреат по литературе) всегда спал днем. “Благодаря этому, — говорил он, — у меня получается не один, а два рабочих дня за сутки”.

Исследования показывают, что полный восстановительный период послеобеденного сна длится 90 минут, но положительный эффект наблюдается даже при 10-минутном сне. Леонард да Винчи спал каждые четыре часа по 15 минут. Короткий сон возможен не только дома на кровати: в машине, в кресле на работе, на диване, в метро, у жены на плече, в кинотеатре, на балете или опере (только не мешайте другим спать своим храпом:) Если вы найдете возможность прикорнуть днем, то после обеда успеете сделать гораздо больше, а к вечеру возможно останутся силы и для творчества. Если не останутся, ничто не мешает вам прилечь на 15 минут перед работой над книгой.

Короткий сон, конечно, помогает, если вы полноценно выспались ночью. Идеальным временем для сна считается с 22.00 до 5.00 утра. Однако и в этом случае главное – не количество, а качество. В основе качества лежит правило: «Чем лучше ты расслабишься до того, как заснешь, тем меньше нужно будет твоему организму работать ночью». Для этого можно сделать несколько асан из йоги, релаксацию, растяжку. Чтобы освободить мозг от мыслей, нужно переложить их на бумагу (например, составить план дел на следующий день). Очень сильный эффект дает сон с открытой форточкой. Все эти меры позволяют сократить сон на 1-2 часа без потери качества.

Совет 9. Ешьте меньше, но чаще

Чтобы разогнать мозг, нужно кушать. Чтобы быстро и эффективно разогнать мозг, нужно кушать сладости и макароны. Но только если вам нужно всего 20-30 минут активной работы. После этого начнется неминуемый спад. Вы начнете отвлекаться, захочется съесть еще что-нибудь, выпить кофе. А ведь именно через 20-30 минут обычно достигается максимальная концентрация, необходимая для эффективной работы! Для того, чтобы длительно сохранять внимание, нужна другая еда.

Мясо? Да, мясо – это энергетически ценный продукт. Поел мяса и можно на несколько часов забыть о желудке. Как и об эффективной работе. Я лично ничего не имею против мяса, но если мне вечером или после обеда нужно быть быть в форме, после обеда я его избегаю. Мясо дает много энергии, но и забирает на переработку – просто уйму. Попробуйте обойтись днем без мясной пищи, и вы тут же почувствуете разницу в работоспособности после обеда.

В целом, наиболее благоприятный режим питания для высокоэффективных творческих работников – это примерно каждые 3 часа по 200-300 грамм легкой пищи. К ней относятся фрукты, овощи, злаковые, орехи. Рыба тоже нужна, так как она содержит жирные кислоты, на которых работает наш мозг.

Нельзя забывать и о воде. Любые неудобства физиологического характера ведут к потере концентрации внимания. Лучше всего пить воду или травяные чаи. Для того, чтобы продуктивно функционировать, человеку нужно около 2-3 литров воды в день. Если вы испытываете жажду, значит уже поздно – организм испытывает острую нехватку жидкости. Поставьте рядом с компьютером двухлитровую бутылку с чистой водой, и проблема будет решена.

Совет 10. Будьте аккуратны со стимулирующими средствами

Не секрет, что многие творческие люди стимулировали себя разными средствами. Алкоголь, наркотики – всем этом не гнушается и пишущая братия. Стимуляторы работают, но чаще всего недолгое время. Злоупотребления ведут к ранней смерти и быстрому закату творческой активности. Но все же есть стимуляторы, которые действительно могут помочь писателю.

Алкоголь, например, хорошо расслабляет, кофе — бодрит. Бокал красного вина полезен для здоровья. Если он помогает вам настроиться для того, чтобы писать, почему бы и нет. Насчет кофе – не так все однозначно. По данным исследований, примерно через полчаса после чашечки кофе мы возвращаемся к тому же уровню энергии, на котором были, а чаще опускаемся еще ниже! Лично я иногда обманываю мозг и пью растворимый кофе без кофеина. Вкус его бодрит, но не вызывает такого сильного спада, как после настоящего кофе. Взбодриться можно и чаем.

Одним из самых безобидных стимулирующих средств, которое использовали творческие люди, была прогулка. К примеру, Людвиг ван Бетховен после обеда всегда выходил погулять. Это повышало его креативность. Было замечено, что по этой причине его продуктивность в летние месяцы была гораздо выше зимней. Он всегда носил с собой лист бумаги с нотами, чтобы записывать. То же самое делали Кьеркегор, Вольтер, Фрейд.

Еще один популярный метод – это сексуальное возбуждение. Поэтому влюбленность – это прекрасное время, чтобы создать художественный шедевр. Наполеон Хилл, автор книги «Думай и богатей» советовал использовать сексуальное возбуждение на пользу делу – то есть не по назначению. Возможно, этот способ поможет и вам быть более креативным и продуктивным, тем более, что подходящих видео и картинок на эту тему в интернете достаточно.

 Posted by at 22:59

Sorry, the comment form is closed at this time.